Asian Regional Conference on Safe Communities ㏌ Atsugi,アジア地域セーフコミュニティ会議厚木大会,セーフコミュニティ

Program・Schedule
プログラム・スケジュール

■2018年11月12日(月)

レンブラントホテル厚木 アミュー厚木
5階 6階
午 前 8:30 受付    
9:00    
9:30    
10:00    
10:30 開会式    
11:00    
11:30 パネルディスカッション    
午 後 0:00    
0:30      
1:00      
1:30     おもてなし
コーナー
ポスター
セッション

ポスター展示
2:00 安心・安全シンポジウム セミナーⅠ
2:30
3:00
3:30  
4:00    
4:30      
5:00   アジア地域SCNW会議  
5:30    
6:00      
6:30 歓迎レセプション
(ウェルカム ドリンク)
   
7:00    
7:30      

開会式
 午前10時30分 ~ 午前11時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木

パネルディスカッション
 午前11時30分 ~ 午後0時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木

テーマ アジア地域におけるセーフコミュニティの動向
~自助・共助・公助の観点から安全を考える~
司会 白石 陽子(日本)
パネリスト Pai Lu(台湾)
Joonpil Cho(大韓民国)
小林 常良(日本 / 厚木市長)
コメンテーター Amir Azizi(イラン)
Dale Hanson(オーストラリア)

ポスターセッション
 午後1時30分 ~ 午後4時30分
展示会場Dアミューあつぎ 6F

安心・安全シンポジウム
【国内向けプログラム】

 午後2時 ~ 午後4時
講演会場Aレンブラントホテル厚木

テーマ 「セーフコミュニティの主役は市民の皆さんです!」
~セーフティベストは活動のシンボル!~
目 的  セーフコミュニティ活動を初めて10年という節目の年に、本市のセーフコミュニティ活動のシンボルともいえるセーフティベストを使用した取組に焦点を当て、過去のSC活動を振り返り、現在のSC活動を確認し、未来の安心・安全なまちづくりについて考える。
内 容 ・事例報告
  厚木市民の安心・安全に関わる取組報告
・講演
 山本 俊哉 氏(日本 / 明治大学理工学部教授)
・セーフコミュニティ認証審査員からのメッセージ

セミナーⅠ 外傷サーベイランス
 午後2時 ~ 午後3時30分
講演会場Bアミューあつぎ 5F

おもてなしコーナー
 午後1時30分 ~ 午後4時30分
イベント会場A~Eアミューあつぎ 5F・6F
 【内 容】「見て、触って、親しむ」をテーマに、厚木や日本の文化・郷土芸能を紹介
 【ブース】茶道、相模人形芝居、ロボット体験キャラバン、おりがみ

アジア地域SCネットワーク会議
 午後5時 ~ 午後6時
講演会場Bアミューあつぎ 5F

歓迎レセプション(ウェルカム ドリンク)
 午後6時30分~ 午後7時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木

▲上へ戻る 


■2018年11月13日(火)

レンブラントホテル厚木 アミュー厚木
5階 6階
午 前 8:30 受付    
9:00 基調講演1    
9:30    
10:00    
10:30 基調講演2    
11:00    
11:30    
午 後 0:00      
0:30      
1:00 ラウンドテーブル セミナーⅡ ポスター展示
1:30
2:00
2:30    
3:00 セミナーⅢ 分科会 A
3:30
4:00
4:30 全国SCNW会議 分科会 B
5:00
5:30      
6:00      
6:30 オフィシャルディナー    
7:00    
7:30    
8:00    
8:30      

基調講演 Ⅰ
 午前9時 ~ 午後10時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木
 【テーマ】セーフコミュニティにおける行政、企業、関係機関との連携 

基調講演 Ⅱ
 午前10時45分 ~ 正午
講演会場Aレンブラントホテル厚木
 【テーマ】セーフコミュニティの継続性の確保

ラウンドテーブル
 午後1時 ~ 午後2時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木
 【テーマ】アジア地域からSCの推進、発展を考える

セミナーⅡ セーフコミュニティ
 午後1時 ~ 午後2時30分
講演会場Bアミューあつぎ 5F
 【テーマ】セーフコミュニティ

セミナーⅢ インターナショナルセーフスクール
 午後3時 ~ 午後4時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木

分科会A 自殺予防・暴力予防
 午後3時 ~ 午後4時30分
講演会場Bアミューあつぎ 5F

全国SC推進自治体ネットワーク会議
【国内向けプログラム】
 午後4時45分 ~ 午後5時45分
講演会場Bアミューあつぎ 5F

分科会B 外傷サーベイランス
 午後4時45分 ~ 午後5時45分
講演会場Bアミューあつぎ 5F

オフィシャルディナー
 午後6時30分~ 午後8時30分
講演会場Aレンブラントホテル厚木

▲上へ戻る 


■2018年11月14日(水)

アミュー厚木
5階 6階
午 前 9:00 分科会 C 分科会 D 分科会 E 分科会
(国内)1
9:30
10:00    
10:30 分科会 F 分科会 G 分科会 H 分科会
(国内)2
11:00
11:30
午 後 0:00    
0:30    
1:00    
1:30 特別講演  
2:00  
2:30  
3:00  
3:30 閉会式  
4:00  
4:30    
5:00  
5:30    
6:00    
6:30    

分科会C 子どもの安全Ⅰ・防犯
 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Bアミューあつぎ 5F

分科会D 防災・労働の安全
 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Cアミューあつぎ 5F

分科会E 高齢者の安全
 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Dアミューあつぎ 6F

国内向け活動報告Ⅰ
【国内向けプログラム】
 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Eアミューあつぎ 6F

分科会F 子どもの安全Ⅱ
 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Bアミューあつぎ 5F

分科会G 交通安全
 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Cアミューあつぎ 5F

分科会H 地域コミュニティの根拠に基づく取組 政策及びプログラム評価
 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Dアミューあつぎ 6F

国内向け活動報告Ⅱ
【国内向けプログラム】
 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Eアミューあつぎ 6F

特別講演
 午後1時30分 ~ 午後3時30分
講演会場BAmyu Atsugi 5F
 【テーマ】セーフコミュニティにおける災害対策

閉会式
 午後3時30分 ~ 午後4時30分
講演会場BAmyu Atsugi 5F

▲上へ戻る 


■2018年11月15日(木)
トラベリングセミナー

行程・内容
午 前 9:00 レンブラントホテル厚木 ロビー集合
10:00 ISS推進校の視察
10:30
11:00
11:30  
午 後 0:00 昼食
0:30
1:00
1:30  
2:00 防災施設視察
2:30
3:00
3:30  
4:00 酒蔵視察
4:30
5:00  
5:30  
6:00 解散

ISS推進校の視察
 ISSの認証取得を目指し取組を進めている市立妻田小学校の視察を行います。

昼食
 飯山温泉にある「ふるさとの宿」で昼食。
 昼食会場の「ふるさとの宿」には、温泉もあり入浴も可能です。

防災施設視察
 ぼうさいの丘公園内の防災備蓄倉庫や園内の防災設備等を視察します。

酒蔵視察(黄金井酒造)
 市内にある酒蔵を視察。
 日本酒の試飲、おみやげの購入などができます。

▲上へ戻る 


■分科会

分科会A 自殺予防・暴力予防
 11月13日 午後3時 ~ 午後4時30分
講演会場Bアミューあつぎ5F

分科会B 外傷サーベイランス
 11月13日 午後4時45分 ~ 午後5時45分
講演会場Bアミューあつぎ5F

分科会C 子どもの安全 Ⅰ
 11月14日 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Bアミューあつぎ5F

分科会D 災害・労働の安全
 11月14日 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Cアミューあつぎ5F

分科会E 高齢者の安全
 11月14日 午前9時 ~ 午前10時
講演会場Dアミューあつぎ6F

分科会F 子どもの安全 Ⅱ
 11月14日 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Bアミューあつぎ5F

分科会G 交通安全
 11月14日 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Cアミューあつぎ5F

分科会H 地域コミュニティの根拠に基づく実践、政策及びプログラムの評価
 11月14日 午前10時30分 ~ 正午
講演会場Dアミューあつぎ6F

▲上へ戻る